Europaschule

Studium und Berufsausbildung in der globalisierten Welt, moderne Medien und grenzübergreifende Zusammenarbeit erfordern heute in besonderem Maße, sich auf die sprachliche und kulturelle Vielfalt Europas und seiner Menschen einzustellen und den Blick in die Welt zu richten. Als grenznahe Europaschule im westlichen Münsterland bereitet das Georgianum seine Schülerinnen und Schüler gemäß dem Leitgedanken „Europäisch Denken – Interkulturell Lernen“ umfassend auf das Leben und Arbeiten im zusammenwachsenden Europa vor.

Seit dem 26. November 2010 ist das Gymnasium Georgianum offiziell Europa-Schule. Damit wurde das schon viele Jahre währende Engagement, die europäische Vielfalt in das Schulleben zu integrieren, belohnt. Das Georgianum ist damit eine von landesweit 180 „ausgezeichneten“ Schulen, die sich verstärkt mit europäischen Inhalten auseinandersetzt und europäische Begegnungen auf vielfältige Art und Weise ermöglicht. Dies geschieht nicht nur in den sprachlichen Fächern, auch in allen anderen Fächern, im Schulalltag, im Rahmen von Auslandsaufenthalten, Europatagen und Vorträgen wird das Bewusstsein für europäische Fragen geschärft.

Auf den folgenden Seiten können Sie sich über alle Aspekte informieren, die unsere Schule als Europaschule auszeichnet…

Bilingualer (dt.-engl.) Bildungsgang    Zertifikate und Wettbewerbe    Austausch & Begegnung    Europa-Portfolio    Europawochen    Curricula    Anprechpartner

Neuigkeiten aus der Europaschule:

Bereits seit dem 25. April finden zahlreiche Aktionen und Ausstellungen im Rahmen der Europawoche statt! Besondere Highlights sind sicherlich das Kickerturnier der SV anlässlich der Fußball-Europameisterschaften in Frankreich, der Besuch der Oper Aida von G. Verdi in Duisburg der Klassen 8b und 8e, das Pausenkonzert des Schulorchesters am kommenden Mittwoch in der zweiten großen Pause oder die Wanderausstellung vom "Europäischen Wettbewerb", zu sehen ab dem 18. Mai im Schülerforum.

Im Juni finden dann auch die Austausche mit den Partnerschulen aus Polen und Tschechien statt sowie ein Chaosspiel für die Klassen 5 am 9. Mai, dem eigentlichen Europatag. In den nächsten Wochen wird die neue Europawand weiter gestaltet. Dort können Plakate aus dem Unterricht oder interessante Informationen zu Wettbewerben oder dergleichen entnommen werden.